PWI Bekasi Raya Serukan Doa untuk Lima Jurnalis: Solidaritas Tak Berhenti di Ruang Redaksi

- Jurnalis

Jumat, 11 September 2026 - 18:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Patriot Palapa News, Bekasi Raya– Solidaritas insan pers tidak mengenal sekat organisasi maupun perusahaan media. Ketika keselamatan rekan seprofesi dipertaruhkan, para jurnalis kembali berdiri dalam satu barisan.

Semangat itulah yang terlihat dalam seruan doa untuk lima jurnalis yang hingga kini belum diketahui keberadaannya. Bukan hanya anggota PWI Bekasi Raya, doa dan dukungan juga datang dari kawan-kawan jurnalis yang tergabung dalam berbagai media di wilayah Bekasi Raya dan dipimpin oleh Ustadz Hendra Raharja dari Majelis Jangkar Samudra Ujung Harapan Bekasi.

Ketua PWI Bekasi Raya, Ade Muksin, S.H., mengajak seluruh insan pers dan masyarakat untuk bersama-sama mendoakan keselamatan kelima jurnalis tersebut.

“Semoga mereka selalu dalam lindungan Allah SWT, diberikan keselamatan, dan segera ditemukan dalam keadaan sehat walafiat,” ujar Ade.

Lima jurnalis yang menjadi perhatian dalam seruan solidaritas tersebut yakni Muhammad Bagus Khoirunas dari Pewarta Foto Antara, Arie Basuki dari Pewarta Foto Merdeka, Yudhistiro Pranoto dari Pewarta Foto iNews, Daus dari Anadolu Agency, serta Donal, jurnalis freelance.

Baca Juga :  Rudy Heryansyah: “RW Tak Perlu Takut, Asal Transparan — Komisi I Kawal Hibah Rp100 Juta”

Bagi Ade, persoalan keselamatan jurnalis bukan hanya menjadi urusan organisasi profesi atau perusahaan tempat mereka bekerja.

 

Ini adalah persoalan kemanusiaan.

Sebab di balik sebuah berita terdapat manusia yang bekerja di lapangan. Mereka membawa kamera, alat perekam dan catatan, tetapi juga membawa risiko ketika menjalankan tugas jurnalistik.

“Teman-teman jurnalis Bekasi Raya hari ini menunjukkan bahwa solidaritas pers masih hidup. Kita boleh berbeda media dan organisasi, tetapi ketika menyangkut keselamatan rekan seprofesi, kita harus bersatu,” kata Ade.

Menurutnya, profesi jurnalistik memiliki tanggung jawab besar dalam menghadirkan informasi kepada publik. Karena itu, keselamatan jurnalis yang menjalankan tugas harus menjadi perhatian bersama.

Kamera boleh berbeda. Logo media boleh berbeda. Kartu pers boleh berbeda. Tetapi ketika keselamatan seorang jurnalis terancam, rasa kemanusiaan menyatukan semuanya.

Baca Juga :  Basket Kota Bekasi Bangkit! Rotasi Defense Jadi Kunci

Ade berharap upaya pencarian dan proses untuk memastikan keberadaan kelima jurnalis tersebut dapat dilakukan secara maksimal oleh pihak-pihak terkait.

Ia juga mengajak seluruh anggota PWI Bekasi Raya serta komunitas dan jejaring jurnalis di Bekasi Raya untuk terus memberikan dukungan moral dan tidak berhenti mendoakan keselamatan mereka.

Sebab bagi insan pers, solidaritas bukan hanya muncul ketika sebuah berita menjadi perhatian.

Solidaritas justru diuji ketika seorang kawan sedang berada dalam situasi yang paling membutuhkan dukungan.

Hari ini, doa menjadi cara paling sederhana untuk menunjukkan bahwa mereka tidak sendiri.

Lima jurnalis. Lima keluarga yang menunggu kabar. Dan ribuan doa yang berharap satu hal: mereka segera ditemukan dalam keadaan selamat.

“Pulanglah dengan selamat. Kawan-kawan jurnalis Bekasi Raya menunggu.”(DMS)

Berita Terkait

Bidik Emas! Atlet Kota Bekasi Diperkuat Tim Medis dan Mental
Basket Putra Kota Bekasi Bombardir Tasikmalaya 71-52! Melenggang Kangkung Menuju Perempat Final
Srikandi Basket Bekasi Mengamuk! Bandung Barat Dilibas 51-27!
Kawal Perjuangan Atlet, Sekretariat DPRD Kota Bekasi Optimistis Panahan Raih Lima Emas Porprov 2026
Basket Kota Bekasi Bangkit! Rotasi Defense Jadi Kunci
Drama Penalti, Epoy Jadi Pahlawan! Futsal Putra Kota Bekasi Tembus Semifinal Porprov Jabar 2026
Dugaan Penyadapan Ilegal: LSP dan 2 Perwira Tinggi Kepolisian Jadi Tersangka
Kawal Hak Atlet, Tim Hukum Kota Bekasi Siaga di Porprov 2026
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 16:13 WIB

Bidik Emas! Atlet Kota Bekasi Diperkuat Tim Medis dan Mental

Kamis, 5 November 2026 - 14:52 WIB

Basket Putra Kota Bekasi Bombardir Tasikmalaya 71-52! Melenggang Kangkung Menuju Perempat Final

Kamis, 5 November 2026 - 13:18 WIB

Srikandi Basket Bekasi Mengamuk! Bandung Barat Dilibas 51-27!

Rabu, 4 November 2026 - 19:53 WIB

Kawal Perjuangan Atlet, Sekretariat DPRD Kota Bekasi Optimistis Panahan Raih Lima Emas Porprov 2026

Rabu, 4 November 2026 - 17:44 WIB

Basket Kota Bekasi Bangkit! Rotasi Defense Jadi Kunci

Berita Terbaru

Jawa Barat

Bidik Emas! Atlet Kota Bekasi Diperkuat Tim Medis dan Mental

Kamis, 5 Nov 2026 - 16:13 WIB

Jawa Barat

Basket Kota Bekasi Bangkit! Rotasi Defense Jadi Kunci

Rabu, 4 Nov 2026 - 17:44 WIB